Sholawat Tarhim – Teks Arab, Latin dan Terjemah [Video Merdu]

KalamUlama.com – Teks Arab, Latin dan Terjemah Sholawat Tarhim. Sholawat dikarang oleh Ulama Mesir yaitu Shaykh Mahmoud Khalil Al Hussary, ketua Jam’iyyatul Qurro’ di Kairo. Pertama kali sholawat tarhim dikumandangkan pada tahun 1959 di Lokananta solo. Sholawat tarhim merupakan sholawat yang sangat tekenal dikalangan muslim Indonesia, karena setiap sebelum shubuh dan sebelum maghrib hampir disetiap masjid dan mushola dikumandangkan. Syaikh Al-Hussary dikenal memiliki suara yang merdu dan beliau termasuk ulama yang ahli qoriah sehingga tak heran jika suara tarhim subuh yang kita dengar sangat merdu dan bisa menggetarkan hati.

Syeikh Mahmud Al-Husshari memiliki kedalaman ilmu qirâ’ah dan tartîl yang luar biasa. Dalam pendangan beliau, tartîl bukan hanya ilmu yang mempelajarai cara membaca Al-Qur’an, tapi juga cara memahami bacaan yang baik dan benar. Yaitu melalui studi linguistik dan dialek Arab Kuno, serta penguasaan teknik pelafalan huruf per-huruf dan kata per-kata dalam al-Qur’an. Dengan begitu, tingkat kemurnian bacaan dan makna yang mendalam dari Al-Qur’an, dapat tercapai. Saking alimnya, beliau sampai dijuluki sebagai Sheikh al-Maqâri’ (guru para ahli qira’ah).

(تـرحيم)  الصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ عَلَيْكَ ۞ يَاإمَامَ الْمُجَاهِدِيْنَ ۞

Ash-shalâtu was-salâmu. ‘alâyk Yâ imâmal mujâhidîn.

Shalawat dan salam semoga tercurahkan padamu duhai pemimpin para pejuang

يَارَسُوْلَ اللهْ•الصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ عَلَيْكَ ۞ يَانَاصِرَ اْلهُدَى ۞

Yâ Rasûlallâh, Ash-shalâtu was-salâmu ‘alâyk. Yâ nâshiral hudâ.

Ya Rasulullah Shalawat dan salam semoga tercurahkan padamu duhai penuntun petunjuk Ilahi

يَا خَيْرَ خَلْقِ اللهْ • الصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ عَلَيْكَ ۞ 

Yâ khayra khalqillâh Ash-shalâtu was-salâmu ‘alâyk 

Duhai makhluk yang terbaik, Shalawat dan salam semoga tercurahkan atasmu.

يَانَاصِرَ الْحَقِّ يَارَسُوْلَ اللهْ •الصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ عَلَيْكَ ۞

Yâ nâshiral haqqi yâ Rasûlallâh, Ash-shalâtu was-salâmu ‘alâyk.

Duhai penolong kebenaran,  Ya Rasulullah Shalawat dan salam semoga tercurahkan padamu.

 يَامَنْ اَسْرَى بِكَ مُهَيْمِنُ لَيْلًا ۞ نِلْتَ  مَا نِلْتَ وَالأَنَامُ نِيَامْ۞

Yâ Man asrâ bikal muhayminu laylan nilta mâ nilta wal-anâmu niyâmu

Wahai Yang Memperjalankanmu di malam hari Dialah Yang Maha Melindungi Engkau memperoleh apa yang kau peroleh sementara semua manusia tidur

وَتَقَدَّمْتَ لِلصَّلَاةِ فَصَلَّ ۞ كُلُّ مَنْ فِى السَّمَاءِ وَاَنْتَ الْإِمَامْ ۞

Wa taqaddamta lish-shalâti fashallâ kulu man fis-samâi wa antal imâmu

Semua penghuni langit melakukan shalat di belakangmu dan engkau menjadi imam

 وَاِلَى الْمُنْتَهَى رُفِعْتَ كَرِيْمًا وَ سَمِعْتَ نِدَاءً عَلَيْكَ السَّلَامْ ۞

  Wa ilal muntahâ rufi’ta karîman Wa ilal muntahâ rufi’ta karîman wa sai’tan nidâ ‘alaykas salâm.

Engkau diberangkatkan ke Sidratul Muntaha karena kemulianmu dan engkau mendengar suara ucapan salam atasmu

يَا كَرِمَ الْأَخْلَاقْ ۞ يَارَسُوْلَ اللهْ ۞ صَلىَ اللهُ عَلَيْكَ ۞ وَ عَلىَ عَلِكَ وَ اَصْحَابِكَ أجْمَعِيْنَ۞

Yâ karîmal akhlâq yâ Rasûlallâh Shallallâhu ‘alayka wa ‘alâ âlika wa ashhâbika ajma’în.

Duhai yang paling mulia akhlaknya, Ya Rasulullah Semoga shalawat selalu tercurahkan padamu, pada keluargamu dan sahabatmu.

KalamUlama.com - Teks Arab, Latin dan Terjemah Sholawat Tarhim. Sholawat dikarang oleh Ulama Mesir yaitu Shaykh Mahmoud Khalil Al Hussary, ketua Jam’iyyatul Qurro’ di Kairo. Pertama kali sholawat tarhim dikumandangkan pada tahun 1959 di Lokananta solo. Sholawat tarhim merupakan sholawat yang sangat tekenal dikalangan muslim Indonesia, karena setiap sebelum shubuh dan sebelum maghrib hampir disetiap masjid dan mushola dikumandangkan. Syaikh Al-Hussary dikenal memiliki suara yang merdu dan beliau termasuk ulama yang ahli qoriah sehingga tak heran jika suara tarhim subuh yang kita dengar sangat merdu dan bisa menggetarkan hati. (تـرحيم)  الصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ عَلَيْكَ ۞ يَاإمَامَ الْمُجَاهِدِيْنَ ۞ Ash-shalâtu was-salâmu. ‘alâyk Yâ imâmal mujâhidîn. Shalawat dan salam semoga tercurahkan padamu duhai pemimpin para pejuang يَارَسُوْلَ اللهْ • الصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ عَلَيْكَ ۞ يَانَاصِرَ اْلهُدَى ۞ Yâ Rasûlallâh, Ash-shalâtu was-salâmu ‘alâyk. Yâ nâshiral hudâ. Ya Rasulullah Shalawat dan salam semoga tercurahkan padamu duhai penuntun petunjuk Ilahi يَا خَيْرَ خَلْقِ اللهْ • الصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ عَلَيْكَ ۞  Yâ khayra khalqillâh Ash-shalâtu was-salâmu ‘alâyk  Duhai makhluk yang terbaik, Shalawat dan salam semoga tercurahkan atasmu. يَانَاصِرَ الْحَقِّ يَارَسُوْلَ اللهْ •الصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ عَلَيْكَ ۞ Yâ nâshiral haqqi yâ Rasûlallâh, Ash-shalâtu was-salâmu ‘alâyk. Duhai penolong kebenaran,  Ya Rasulullah Shalawat dan salam semoga tercurahkan padamu.  يَامَنْ اَسْرَى بِكَ مُهَيْمِنُ لَيْلًا نِلْتَ ۞ مَا نِلْتَ وَالأَنَامُ نِيَامْ وَتَقَدَّمْتَ لِلصَّلَاةِ فَصَلَّ كُلُّ مَنْ فِى السَّمَاءِ وَاَنْتَ الْإِمَامْ  وَاِلَى الْمُنْتَهَى رُفِعْتَ كَرِيْمًا وَ سَمِعْتَ نِدَاءً عَلَيْكَ السَّلَامْ ۞  Yâ Man asrâ bikal muhayminu laylan nilta mâ nilta wal-anâmu niyâmu Wa taqaddamta lish-shalâti fashallâ kulu man fis-samâi wa antal imâmu Wa ilal muntahâ rufi’ta karîman Wa ilal muntahâ rufi’ta karîman wa sai’tan nidâ ‘alaykas salâm. Wahai Yang Memperjalankanmu di malam hari Dialah Yang Maha Melindungi Engkau memperoleh apa yang kau peroleh sementara semua manusia tidur Semua penghuni langit melakukan shalat di belakangmu dan engkau menjadi imam Engkau diberangkatkan ke Sidratul Muntaha karena kemulianmu dan engkau mendengar suara ucapan salam atasmu يَا كَرِمَ الْأَخْلَاقْ ۞ يَارَسُوْلَ اللهْ ۞ صَلىَ اللهُ عَلَيْكَ ۞ وَ عَلىَ عَلِكَ وَ اَصْحَابِكَ أجْمَعِيْنَ۞ Yâ karîmal akhlâq yâ Rasûlallâh Shallallâhu ‘alayka wa ‘alâ âlika wa ashhâbika ajma’în. Duhai yang paling mulia akhlaknya, Ya Rasulullah Semoga shalawat selalu tercurahkan padamu, pada keluargamu dan sahabatmu. Demikian Teks Arab, Latin dan Terjemah Sholawat Tarhim semoga bermanfaat. dan kita semua termasuk orang yang suka bersholawat atas Nabi Muhammad Sholawat. Baca Juga Teks Lengkap Sholawat Maulid Diba dan Sholawat Nariyah.
Teks Sholawat Tarhim

Demikian Teks Arab, Latin dan Terjemah Sholawat Tarhim semoga bermanfaat. dan kita semua termasuk orang yang suka bersholawat atas Nabi Muhammad Sholawat. Baca Juga Teks Lengkap Sholawat Maulid Diba dan Sholawat Nariyah untuk menambah kecintaan kita kepada Nabi Muhammad SAW.

Leave a Comment